365bet开
首页 > 行业服务 > 产业交流平台 > 菜鸟发布无人物流车 搭载固态激光雷达方案

    菜鸟发布无人物流车 搭载固态激光雷达方案

    发布时间:2018-06-05

    5月31日,阿里菜鸟与速腾聚创(RoboSense)联合发布应用固态激光雷达的无人物流车G Plus。

    菜鸟发布无人物流车 搭载固态激光雷达方案

    据悉,菜鸟无人物流车G Plus搭载了三台速腾聚创的固态激光雷达RS-LiDAR-M1Pre,前方两台,后方一台,用于识别行驶方向上的行人、汽车、卡车等障碍物的形状、距离、方位、行驶速度、行驶方向,并指明道路可行驶区域等,从而保证无人物流车能在复杂的道路环境中通行。

    动辄数万至十几万元的激光雷达是自动驾驶方案中的主要成本构成。速腾聚创邱纯鑫博士表示,“搭载固态激光雷达,能够让无人物流车降低三分之一的成本”。这将推动自动驾驶技术进一步快速落地。

    菜鸟ET物流实验室主任张春晖表示,“未来三年阿里菜鸟无人设备将达到十万台。”

    据介绍,速腾聚创的RS-LiDAR-M1Pre采用的MEMS 微振镜(MEMS micro mirror)扫描方案,激光发射器和接收器只需要几个,通过MEMS 微振镜在两个方向上的摆动进行扫描,因为摆动角度非常精细所以角分辨率非常高,整个视场角内垂直角分辨达到0.2°。

    相比之下,传统机械多线LiDAR要达到相同的效果,需要上百组激光发射器和接收器同时旋转扫描,这样会大幅提高物料成本和人力调教成本,降低良品率和可靠性。

    来源:钛媒体